СЕРВЕРОВКА ДЕСЕРТНОГО СТОЛАСлово десерт у многих ассоциируется с радостью. Сами сладости подаются в самом конце любого мероприятия и выступают своеобразной «наградой» для гостей, оставшихся до конца. Иногда традиции изменяются, и стол накрывается только для десерта. Так же из Европы к нам пришло такое понятие как «сладкий стол». Это стол, специально отведенный для десертов. В любом случае все эти столы – это столы «радости», имеющие общие основы и правила сервировки. Давайте же их рассмотрим.

Первое и практически самое важное для десертного стола – это выбор скатерти. Именно она задаст настроение и организует «сладкое» пространство. Принято для чаепитий выбирать скатерти яркие, конфетных цветов и оттенков. Они задают настроение праздника и радости. Скатерти могут быть как однотонные, так и с интересными рисунками, но, ни в коем случае, не аляповатыми. Иногда, для оформления десертных столов, выбирают белые скатерти. Но к ним необходимо подавать белые салфетки под посуду и сами десерты тон в тон.

Вторым важным аспектом является выбор посуды. Посуда должна быть специальная – десертная. Это разнообразные чашки и тарелки, вилки и ложки. Вся посуда должна быть комплектной и не яркой. Обычно это белые тарелки с рисунками из одного – двух цветов. Так же стол не обойдется без различных этажерок под сладости, пиалок и блюдец – все это сделает стол намного интереснее.

Форма и размер стола при сервировке значения не имеет. Однако, опираясь на них стоит выбирать элементы их наполнения. Так для маленьких столиков хорошо легкое, невесомое наполнение. В то время как для больших столов сладостей потребуется больше и их габариты могут быть намного внушительнее. В любом случае не должно быть ощущение перегруженности стола. Свалить в кучу все имеющееся – вариант не лучший. Чем крупнее наши сладости, тем воздушнее должно быть оформление.

Разновидностей десертов на столе должно быть не много. Обычно это три – четыре десерта, хорошо гармонирующие между собой. Так к торту (одному из самых частых гостей на праздничном столе) хорошо подойдут капкейки, шоколад и маленькие конфеты. Если стол маленький, десерты лучше подавать по очереди. При больших размерах стола и наличии свободного места, сервировку лучше дополнить тематическими украшениями.

Любой десертный стол принято дополнительно украшать. Декоративные украшения, обычно, подбираются в соответствии со временем года или согласно случившемуся событию. Так осень стол можно дополнить композициями из овощей и фруктов, а на день рождения поставить цветы и фотографии именинника. Летом на стол ставят букеты и венки, а на новый год еловые ветви и игрушки.

сервируем свадебный стол

правила сервировки стола на английском языке

правила сервировки шведского стола

Комментарии запрещены.

Навигация по записям