СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛАКак правильно сервировать праздничный стол?

Различают следующие виды сервировки стола. для завтрака, обеда, ужина и праздничная.

Последовательность подачи блюд. холодные закуски (масло, икра, рыба холодная и заливная, салат рыбный, закуски из мяса, птицы, дичи, овощные, грибные, яичные); горячие закуски; суп; второе блюдо; сладкие блюда; горячие и холодные напитки (чай, кофе, соки); фрукты; мороженое.

При сервировке праздничного стола. на равном расстоянии друг от друга и ближе к краям (1-2 см от края) ставят мелкие столовые тарелки.

На мелкую тарелку ставят закусочную, а слева от нее на расстоянии примерно 10 см (это дает возможность разместить вилки) ставят пирожковую тарелку для хлеба, пирожков, ватрушек.

На край пирожковой тарелки можно положить нож для масла.

Приборы и тарелки располагают симметрично на противоположных сторонах стола.

Сервировка стола для обеда и ужина

Возможная сервировка для обеда и ужина

Количество и вид столовых приборов зависят от меню, но их не должно быть более трех. Расположение их должно совпадать с последовательностью подачи блюд, т. е. к первой поданной закуске или блюду берут крайние нож и вилку, ко второму – следующие и т. д.

Справа от каждого набора тарелок кладут столовые ложки (если меню предусматривает подачу супа; если предполагается бульон – кладут бульонную ложку меньшего размера); ножи (средний – для закусок, и большой – для вторых блюд) кладут отточенной стороной к тарелке.

Слева от тарелок кладут вилки: среднюю – для закусок, большую – для вторых блюд. Вилки должны лежать острием, а ложки лодочкой кверху.

Десертные вилки, ложки и ножи располагают впереди тарелки черенками влево.

Рыбные приборы при необходимости добавляют особо. Вилку для рыбы кладут рядом с вилкой для мясных блюд – с левой стороны от нее; рыбный нож кладут рядом с ножом для мяса – справа от него.

Рюмки, бокалы и фужеры ставят перед тарелкой. При сервировке используют четыре различных сосуда для вина и напитков: маленькая рюмка для крепких напитков, бокал для вина, бокал для шампанского, стакан или фужер для минеральной воды.

В центре или по краям располагают приборы со специями. Иногда солонки и перечницы ставят у каждого набора тарелок.

Полотняная салфетка подается каждому из гостей. Вместо салфеток из ткани можно пользоваться бумажными салфетками.

Бутылки с напитками ставят в разных концах стола, но ближе к центру. Все вина осторожно откупоривают, стараясь не взбалтывать, тщательно протирают горлышко. Вместо обычных пробок, бутылки закрывают специальными фигурными пробками.

Шампанское подают к столу закрытым.

Прохладительные напитки открывают перед тем, как сесть за стол.

Холодные закуски подают заранее в нарезанном и подготовленном виде. Их размещают так, чтобы всем сидящим было удобно ими пользоваться. Холодное и заливное подают непосредственно перед тем, как рассаживать гостей.

Обед начинают с холодных закусок. Перед подачей на стол первых блюд снимают использованные закусочные тарелки и приборы, уносят блюда и тарелки с закусками.

Вторые блюда подают на стол после того, как убраны глубокие тарелки и ложки. Иногда горячее кушанье, выложенное на подогретое блюдо, ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор – лопатку или щипцы. Если предполагается два вторых блюда, после первого из них нужно сменить тарелки. Перед подачей сладкого убирают всю ненужную посуду и приборы (кроме бокалов и фужеров).

В последнее время стал популярен фуршетный стол. Приглашенные могут есть и пить стоя. Напитки ставят на поднос, закусочные тарелки ставят стопкой, рядом кладут вилки. Расставляют холодные закуски, бутерброды, фрукты, хлеб. Некоторые закуски оформляют индивидуальными пластмассовыми или деревянными шпажками. Использованные тарелки и бокалы ставят на отдельные столики или подносы. Кофе подают отдельно на подносе с кофейными чашечками, ложечками, молочником.

Красиво сервированный стол со свечами и фантазийными композициями создает совершенно особую атмосферу, поднимает настроение. Готовясь к празднику, помните об этом. Закупите заранее различные блестки, крохотные сувениры.

Скатерть не обязательно стелить белую, главное, чтобы она была однотонной, тогда любые новогодние украшения будут бросаться в глаза.

Постарайтесь, чтобы салфетки гармонировали с посудой и скатертью.

Между тарелками разложите еловые веточки, перевитые мишурой, сувениры или блестки в виде звездочек.

Свечи лучше всего поставить в высокие подсвечники. Свет, льющийся сверху, подчеркивает красоту лица.

Великолепно смотрятся в центре праздничного стола композиции из свежих цветов, еловых веток, шишек, орехов, фруктов. В Европе в последнее время принято украшать стол свежими цветами в сочетании с такими овощами, как артишоки или декоративные тыквы.

Не загромождайте стол большим количеством разных яств. Человеческий организм не способен поглощать по ночам обильную еду. Вполне можно обойтись только холодными закусками и вином или составить меню так, чтобы оно строилось вокруг одного, но коронного блюда, например гуся, запеченного с яблоками.

Не беритесь в новогоднюю ночь за приготовление нового, не знакомого для вас блюда. Вдруг оно не получится, тогда праздничное настроение будет испорчено.

Подготовку к ужину следует завершить за два часа до наступления Нового года, чтобы уже к 23 часам хозяева и гости могли сесть за стол и проводить с благодарностью старый год.

правила сервировки банкета

как есть правильно мидии

правила сервировки бокалов

Комментарии запрещены.

Навигация по записям