Бокалы для сервировки столаНесмотря на обилие информации о правильной сервировке стола, не так и много людей знает все необходимые правила и нормы. Сервировка стола — это целая наука, поэтому давайте рассмотрим какой бокал для какого напитка используется, и что такое фужер, рюмка и прочие емкости для различных напитков.

Оказывается, что все это придумано не напрасно — огромное количество различных типов посуды обсусловлен видом напитка (ну, или продукта вообще, если речь обо всей посуде). Так вот, профессионалы утверждают, что практически любой алкогольный напиток необходимо наливать в специализированную емкость. Оказывается, что даже самое качественное и дорогое вино, если его налить в неподходящий бокал, может потерять свою гармонию и букет. С другой стороны, если выбрать подходящий бокал, то вино способно раскрыться, показать всю гармонию вкуса и аромата.

Итак, бокалы для вина. Для белого и для красного вина используются различные бокалы. Как правило, для белого вина используют бокалы объемом в 190-230 миллилитров, а для красного — 240-255. Форма винного бокала должна напоминать бутон тюльпана. Это позволяет вину сохранять аромат в течение длительного времени. Для белого вина бокалы должны быть более «стройными», то есть вытянутыми вверх, а вот красное вино отлично проявляет себя в широких бокалах, которые нужно наполнять всего на треть. Для одних видов вин используются яйцеобразные бокалы (Bordeaux, Rioja), для других — округлые (Bourgogne, Barolo), для третьих (Sherry) — почти прямые.

Для шампанского используются бокалы «Тюльпан», «флейта» или «кубок». Эти три типа бокалов предназначены для шампанского и игристых вин в целом, но при этом, они заметно отличаются по форме. Если вы принадлежите к тем счастливчикам, кто балует себя премиальным и супер-премиальным шампанским, то попробуйте насладиться им из хороших бокалов для шампанских вин.

1. Бокал «кубок» — это самый старый из всех бокалов для шампанского, популярный в начале 20 века. Бокал «кубок» — это, несомненно, винтажный атрибут, отражение стиля, кочующего сквозь время. Но сегодня его популярность заметно уступает бокалам типа «флейта».

2. Бокал «флейта» это высокая узкая чаша на длинной или средней ножке — форма, которая плотно ассоциируется у большинства наших современников с торжествами и особыми случаями. По сравнению с «блюдцем», «флейта» гораздо ярче презентует игристое вино, образуя больше пузырьков, которые стремительно вырываются на поверхность и вступают в игру с нашим обонянием. В то же время, небольшая поверхность вина не даёт возможности собрать для нас большое количество ароматов и в полной мере раскрыть букет напитка. Для молодых вин это не представляет проблемы, а вот для более выдержанного, более сложного вина, требуется бокал, который даст ему больше пространства для демонстрации настоящего характера породистого шампанского. Резюме: бокал «флейта» идеален для большинства современных сухих игристых вроде Просекко, но не очень подходит для дорогого выдержанного шампанского, которому нужно больше места, чтобы проявить себя.

3. Бокал «тюльпан» не так распространён и известен как «блюдце» и «флейта», но может предложить гораздо больше настоящим ценителям «высоких» игристых Так же, как и «флейта», этот бокал поддерживает активную игру пузырьков, но благодаря своей форме, не бьёт ими в нос, а собирает на нужной части языка. Так что, если в вашем меню случаются образцы дорогого шампанского, то бокалы «тюльпан» преподнесут их более выгодно, чем обычные «флейты» .

Но, невзирая на такие различия, шампанское должно всегда подаваться в бокале с длинной ножкой — это сделано для того, чтобы рука была удалена от чаши. Таким образом шампанское, налитое в бокал, остается холодным долгое время. Само собой, бокалы для шампанского наполняются не более, чем на половину — это позволяет полностью раскрыть как вкус, так и аромат напитка.

Бокалы для виски бывают различных форм. Если вы задались целью купить «правильные» бокалы, то обратите внимание на бокалы от Glencairn, Riedel, Wilson & Morgan и Villeroy & Boch.

  • Бокал Short Glass (Шот), как правило, не превышает 40 мл, т. е. для виски на один глоток.
  • Бокал Tumbler (Тамблер) — его второе название Хайбол (Highball) — этот бокал с толстым дном и прямыми стенками используется для употребления Шотландского и Ирландского виски в чистом виде или со льдом. Объем такого бокала не превышает 200 мл.
  • Бокал Nosing (Ноузинг) — предназначен для ощущения аромата виски. Зауженный верх способствует концентрации паров виски. Благодаря своей форме подходит для употребления качественных сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.
  • Бокал Tulip (Тюльпан) используется для употребления старых односолодовых сортов виски с насыщенным ароматом. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.
  • Бокал Snifter (Снифтер) — схожий по форме с бокалом Tulip, однако более высокий и не имеет столь ярко выраженной луковичной формы. Применяется для употребления сложных односолодовых сортов виски. Способствует раскрытию аромата и вкуса напитка. Объем бокала до 150 мл.

В то же время, виски и скотч пьют из своеобразных «грубых» стаканов, которые вы часто можете видеть в кино, при демонстрации стоек баров и различных вечеринок. В таких же бокалах иногда подаются и ликеры, плюс коктейли на основе ликеров.

Бокалы для коньяка. Для коньяков предусмотрены специальные бокалы. Бокал для коньяка может быть небольшим, в виде тюльпана. Такие бокалы испольщуются и для бренди, и для рома, и для кальвадоса. Все дело в том, что геометрические размеры и форма такого бокала идеально подходит к этим напиткам. А вот такие коньяки, как XO, то есть зрелые, нужно подавать в небольших бокалах, с круглым основанием и более узким верхом. Наверное, такие бокалы знакомы вам очень хорошо, их часто называют «коньячница» или «коньячный бокал».В барах коньяк подают и в бокале грушевидной формы на низкой ножке, однако наполняют та­кие бокалы лишь на четверть объема. Специали­сты утверждают, что бокал такой формы обеспе­чивает должный нагрев коньяка от руки, после чего можно почувствовать его сложный и тонкий букет.

Рюмки для ликера называются пони (30-60 миллилитров), и предназначены для ликеров в чистом виде. Ниже показаны различные бокалы и названия напитков, для которых они предназначены. Надеемся, что Вам пригодится эта информация!

1. Рюмка для ликера.

2. Стакан для виски.

3. Бокал для граппы.

4. Бокал пивной.

5. Рюмка ликерная.

6. Бокал для мартини.

7. Бокал для красного вина. (каберне совиньон, мерло, барбареско).

8. Бокал для бренди, коньяка.

9. Бокал для белого и крепленого вина (токай, рислинг).

10. Бокал-креманка для шампанского.

11. Бокал для шампанского.

12. Бокал для крепленого и красного вина (токай, барсак).

13. Бокал для белого вина (шардоне, совиньон).

В соответствии с пред­лагаемым ассортиментом напитков на стол ста­вят те или иные рюмки и бокалы. Если ликер или коньяк предусмотрены только к кофе. то ни коньячные бутылки, ни рюмки на стол не ставят­ся. Коньяк подают уже в рюмках к чайному или кофейному столу.

Пивные бокалы могут иметь различную форму. Наряду с пивными кружками используются высокие пивные стаканы, набирают популярность пивные бокалы в форме тюльпана. В отличие от вина, для пива можно использовать любые бокалы, никакой разницы, кроме декоративной составляющей здесь нет.

И напоследок, «семейное фото» некоторых видов бокалов для наиболее популятных напитков и коктейлей Здесь приведены названия и предназначение каждого из бокалов, их объем и соответствующий напиток. Теперь вы точно не перепутаете бокал для маргариты и бокал для мартини. Более того, вы сможете стать настоящим экспертом и будете в прекрасно ориентироваться в видах бокалов для сервировки праздничного стола.

Кстати, все бутылки с алкогольными напитками и ми­неральной водой лучше держать на специальном сервировочном столике. При большом количестве гостей бутылки можно поставить на стол таким образом, чтобы каждый гость мог дотянуться до самой ближней к нему бутылки. Перед подачей бутылки откупоривают, а гор­лышки тщательно очищают. Шампанское по­дается на стол в закупоренном виде, в ведерке со льдом или холодной водой. Настойки, вина и безалкогольные напитки собственного приготовления разливают в графины или кувшины. Кроме того, для алкогольных напитков можно заранее сделать оригинальный ледяной декор. который, в сочетании с композициями из цветов. свечей, фейерверков и воздушных шаров прекрасно украсит ваше торжество. А чтобы ледяная посуда не таяла в руках, к ней необходимо подобрать красивые поддоны.

Для домашнего бара желательно иметь несколь­ко наименований вино-водочных изделий: ликер, коньяк, наливки, настойки, вина, шампанское. джин, тоник, вермут, а также соки, минеральную воду, сливки, лимонную кислоту, мускатный орех, корицу, гвоздику, листья мяты, лимоны — все это необходимые компоненты для приготовления кок­тейлей, пуншей, грогов, боулей, крюшонов, физов, глинтвейна и других напитков. Нелишним будет и блендер — прибор для взби­вания смесей, сифон для газированной воды, пи­щевой лед, соломинки и всевозможные детали для украшения готовых коктейлей. Приготавливать коктейли желательно прямо в присутствии гостей, привлекая в помощники самых активных. Так, слоистый безалкогольный коктейль будет украшением стола на любом детском празднике. При желании, у вас может получиться даже настоящая шоу-программа, когда кто-либо из гостей приготовит и предложит продегустировать коктейль, приготовленный им собственноручно, по только ему одному известному рецепту. Нет лучше­го угощения, чем вкусные коктейли со льдом, которые можно приготовить летом и горячий глинтвейн, грог или пунш, который можно подать зи­мой.

правила и порядок сервировки

сервируем стол к новому году 2016

правила сервировки стола для ужина

Комментарии запрещены.

Навигация по записям