Поговорим о пастеТочнее о том, как правильно есть, сочетать, подавать и чем запивать пасту.

Я расскажу вам, как это происходит в Италии. В настоящее время паста стала достоянием мировой кулинарии, поэтому мне кажется важным знать, как едят это блюдо на его исторической родине, а уж решать, следовать этим правилам или нет — выбор каждого.

В эпоху Возрождения паста уже была в меню итальянцев. Богатые флорентийцы употребляли её с сахаром и дорогими специями, а бедные сословия довольствовались либо одной пастой, либо пастой в сопровождении таких скромных ингредиентов, как чеснок, сыр или овощи. Начиная с XVIII века, потребление пасты в Италии стало неуклонно расти. Макароны, спагетти, пенне были первыми типами пасты, производство которой началось в промышленных масштабах. Тогда паста рассматривалась как еда для бедных и подавалась с томатами.

Похожая ситуация сложилась и со столовыми приборами. Несмотря на то, что вилка впервые появилась в Италии в начале 10 века, она очень долго оставалась достоянием только высших сословий. Да, пасту ели руками. Простолюдины поднимали спагетти высоко над головой, виртуозно закручивали и отправляли в рот, при этом умудряясь совершенно не запачкаться.

В Средние века на званые обеды гости приходили со своими персональными приборами. Позже стали накрывать столы, сервируя приборы для каждого из приглашенных. Первые вилки вызвали категорическое неприятие со стороны церкви, объявившей невинный прибор опасным и порочным: возможно, вилка ассоциировалась дьяволом.

В конце XVIII века неаполитанский повар Дженнаро Спадаччино ввел в обиход вилку с четырьмя зубцами для удобства употребления пасты. Следовательно, именно ему мы обязаны привычным внешним видом этого предмета. Только в XIX веке началось серийное производство столовых приборов, в том числе и нашей многострадальной вилки, после чего ей наконец-то удалось получить признание и широкое применение во всём мире.

Существует разница в понятиях «макароны», «макаронные изделия» и «паста».

Макароны — это тип пасты, производящийся в Неаполе и имеющий форму полых трубок. В русском языке слово «макароны» получило нарицательное значение. И виноваты в этом сами итальянцы, долгое время они употребляли название «macaroni» ко всем видам пасты вплоть до начала XIX века. Выработав во всем мире привычку называть пасту макаронами и спагетти, итальянцы вдруг изменили употребление этих слов. И вот уже около 200 лет в обиходе используется термин «паста», а слово «макароны» (maccheroni) стало употребляться только для названия определенного типа неаполитанской пасты.

Макаронные изделия производятся в разных странах, в их состав может входить и мука мягких сортов пшеницы.

Итальянская же паста секка (secca) — сухая паста — изготавливается исключительно из муки твердых сортов пшеницы.

Теперь о разновидностях итальянской пасты. Паста бывает сухой и свежей.

Сухая делается из воды и муки твердых сортов. Типов сухой пасты великое множеств: это и спагетти, и пенне, и букатини, и фузилли, и фарфалле и проч.

Свежая же замешивается на яйцах и муки из мягких сортов пшеницы. Это могут быть лазаньи, тальятелле, феттуччини и др.

Свежая паста бывает также фаршированной. К ней относятся равиоли, тортеллини, аньелотти и т. д.

Разнообразные виды пасты с соусом подаются в Италии как первое блюдо. У нас в Россиии традиционно первым блюдом считается суп. В Италии же — паста, или ризотто, или суп. Я говорю об этом не из кулинарного ригоризма. Не знаю как вы, но я, приезжая в новую для меня страну, стараюсь понять её кулинарные традиции. Как люди едят? И различия всегда весомые. В Италии пасту едят как первое блюдо, за которым может последовать второе: обычно это мясо или рыба с гарниром. Но в обыденной жизни, в итальянских семьях, если это не праздники, употребляют первое блюдо на обед, а второе на ужин или наоборот.

В ресторане принято заказывать сначала закуску, потом первое или второе; осилить и то, и другое и третье не всем под силу. Потом десерт, фрукты, кофе. Закончить трапезу можно рюмочкой настойки на травах, способствующей пищеварению.

Как готовить пасту .

Для отваривания пасты нужно использовать объемную кастрюлю. Она наполняется водой из расчета 1 литр воды на 100 гр пасты. В момент кипения воды добавляется соль из расчета 10гр соли на на 1 литр воды. Потом в кипяток опускается паста, можно усилить огонь, так как в момент погружения температура понизится. На упаковках пасты пишется время варки, там уже учтен тот факт, что паста должна отвариваться до состояния «аль денте», то есть она должна сохранить достаточно плотную консистенцию. Сваренная таким образом паста лучше переваривается.

Если вы готовите пасту с соусом, отварив ее до состояния «аль денте», добавьте пасту сковороду с соусом и пару минут энергично перемешивайте на огне. Кто умеет. может перемешивать пасту с соусом подбрасыванием её на сковородке. Если соус густоват, можно сохранить немного воды от варки пасты и добавить в процессе смешивания.

Если вы готовите свежую пасту, в отсутствие других инструкций, обычно степень её готовности расчитывается одной минутой с момента всплытия на поверхность.

Как сочетать пасту с соусом .

Короткая сухая паста может быть с гладкой или с рифленой поверхностью.

Паста с гладкой поверхностью лучше сочетается с соусами из овощей или рыбы.

Паста с рифленой поверхностью лучше подходит к мясным соусам.

Длинная сухая паста не сочетается с мясным соусом, она не в состоянии его удержать. И наоборот: прекрасно подходит к рыбным соусам, соусам из морепродуктов, овощей.

Свежая паста отлично сочетается с соусами из рыбы, ракообразных, но самое лучшее сочетание это с мясным соусом или с соусом из дичи. Болонский мясной соус обычно подают с тальятелле, а спагетти алла болонезе — это выдумка туристов.

Фаршированная паста, такая, как равиоли, например, подается с соусом из сливочного масла с шалфеем. Но может сервироваться и с другими видами соусов: мясными, рыбными, овощными.

Фаршированная паста, такая, как тортеллини, обычно подается в бульоне, но прекрасно сочетается и с соусом.

Как подавать пасту .

Пасту, уже смешанную с соусом, можно подать в специальной глубокой широкой посуде и сервировать в тарелки на дополнительном столике возле обеденного стола. Для наполнения тарелок пользуются специальными зубчатыми щипцами для пасты

или большой ложкой с зубцами.

Можно подать пасту порционно в индивидуальных тарелках для каждого гостя. В Италии по правилам этикета паста должна подаваться в больших плоских тарелках. А в глубоких тарелках подается жидкое первое блюдо минестроне или суп. В последнее время в ресторанах эти правила нарушаются, и пасту подают в глубоких тарелках, видимо, из соображений практичности и здравого смысла: ведь в глубокой тарелке паста дольше не остывает, да и есть её удобнее. К пасте подаётся тёртый сыр в сырнице — специальной посуде с крышкой и ложечкой. Но сыр не подается к пасте с рыбным соусом.

Как правильно есть пасту .

В Италии из столовых приборов допустимо пользоваться только вилко; помогать себе ложкой считается дурным тоном.

Вилку держат в правой руке, необходимо захватить вилкой несколько (3-6) ниток пасты и аккуратно накрутить их на вилку, опираясь на край тарелки. Если начинать с середины тарелки, то моток пасты может получиться слишком большим. Старайтесь, чтобы моточек пасты был небольшим, и вы могли бы без труда отправить его в рот. Следите, чтобы нити пасты не свешивались с вилки; откусывать пасту или шумно затягивать ее ртом — неприлично. Это кажется сложным лишь поначалу, но стоит попробовать, и я уверена, что процесс вас захватит!

Если паста с соусом из морепродуктов, то сначала нужно захватить вилкой моллюска, а потом накрутить на вилку пасту, как бы оборачивая моллюска. Если моллюски в ракушках, то сначала их надо освободить от ракушек с помощью вилки и ножа, а ракушки положить на специально поданную тарелку.

Собирать оставшийся соус кусочком хлеба — не принято, но это очень вкусно! Так можно делать дома, когда нас никто не видит!

Сочетание пасты с вином

Во время трапезы в Италии пьют вино и воду.

Вино, подходящее к определенному типу пасты определяется составляющими соуса.

Белое сухое вино, молодое и ароматное, отлично подойдет к деликатной пасте с овощным соусом.

С рыбными соусами или с соусами из морепродуктов рекомендуется сочетать белое сухое вино с ярко выраженной структурой или молодое красное вино

Красные сухие выдержанные вина прекрасно подойдут к соусам из мяса или дичи.

В заключение хочу сказать, что этикет поведения за столом, независимо от страны и эпохи, имеет неизменную составляющую. Могут меняться традиции, моды, манеры поведения.

Но, как писал еще в 1550-1552гг. Джованни делла Каза в своем трактате «Галатео»:

«Главное — это никогда не ставить в неловкое положение своего сотрапезника. Желание выглядеть слишком рафинированным может быть расценено как стремление показать свое превосходство. Поэтому иногда лучше ошибаться вместе со всеми, чем выглядеть безукоризненным единолично». В этом настоящее благородство поведения. И не только за столом.

правила сервировки столов в ресторане

правила сервировки в ресторане

основные правила техники сервировки стола

Комментарии запрещены.

Навигация по записям