Сервировка стола в АнглииЖители Великобритании придерживаются строгих традиций не только во время праздников, но и в процессе домашних посиделок.

Особенности сервировки английского стола

Сервировка стола в Великобритании отличается от традиций иных стран строгим соблюдением норм и правил расположения приборов, подачи блюд и других аспектов застолья. Причем это относится не только к обеду в ресторане, но и к повседневному приему пищи.

Одной из главных особенностей современной английской сервировки является наличие дополнительного столика, заставленного основными блюдами, которые подаются в ходе обеда. Основной стол имеет небольшие размеры. На нем изначально находятся приборы, салфетницы, именные карточки и тарелки с закусками. Часто стол украшают букетами и свечами. Подача блюд происходит по-русски, то есть еда выставляется на стол поочередно.

Для традиционного английского приема просто необходим официант, и, желательно, не один. Ему в обязанность вменяется подача тарелок на подносе, покрытом салфеткой. Один официант раскладывает яства на подогретую посуду, в то время как другой разносит блюда гостям. Бокалы с аперитивом также подают в ходе празднества. Перед подачей нового кушанья у гостя забирают использованную посуду.

Английская сервировка также предполагает особое расположение блюд на тарелке. Основное горячее блюдо и мяса или рыбы находится в середине, а по бокам от него кладут гарнир. Выше гарнира расположен соус, ниже – свежая зелень. Чтобы создать бутерброд с помощью соуса и закусок, представленных на столе, необходимо сначала переложить все компоненты на свою тарелку.

Проявление английского стиля в убранстве стола

Английский отличается использованием натуральных материалов, роскошью и атмосферой домашнего уюта. Стол обязательно должен быть деревянным, покрытой плотной скатертью с рисунком. Приборы и тарелки обязательно украшены золотистым узором, а бокалы и стаканы при этом должны быть изготовлены из хрусталя. Салфетки, подносы, соусники и другие элементы стола также не должны выделяться из общего стиля.

На стол часто ставят живые цветы. Обладатели хорошего вкуса обматывают букетики тканью в тон скатерти. Помимо цветов приветствуются свечи в позолоченных подставках. Наблюдается обилие изящного текстиля: на стулья кладут мягкие подушки и даже теплые пледы.

Английское чаепитие

У большинства людей кухня Великобритании ассоциируется со знаменитым английским чаепитием. Церемония обычно происходит вечером.

Английское чаепитие требует особой сервировки и подразумевает самостоятельность гостей. Во главе стола сидит хозяйка церемонии, перед которой стоит чайник и чашки для гостей. Чайников должно быть два, чтобы не возникало дефицита напитка. Хозяйка разливает чай гостям, пред которыми также стоят тарелочки для сладостей, сахарницы, ложки и кувшин с молоком. Посуда для чаепития отличается от приплюснутых азиатских приборов вытянутостью форм. Стол покрывают однотонной скатертью и украшают букетом живых цветов. На чайник надевают специальный чехол, сохраняющий тепло.

После того, как все приборы расставлены, можно приступать к традиционной церемонии. Чай разливают исключительно над столом. Гостям предлагается 5-10 видов чая, среди которых обязательно представлен Эрл Грэй и Ассам. Заварку и кипяток отдельно не подают, а смешивают предварительно.

К чаю хозяйка обязательно подает следующие сладости:

  • Апельсиновый творог;
  • Печенье с тмином;
  • Мороженое с кокосом;
  • Традиционный яблочный пирог;
  • Английский кекс.

Английская кухня

Повседневные блюда английской кухни

Блюда британцев отличаются высокой пищевой ценностью и пользой для организма. Кушанья отличаются простотой и высоким качеством ингредиентов. Традиции приготовления блюд различны в отдельных регионах, что делает национальную кухню очень специфичной.

Английский завтрак

Завтрак в Британии начинается в 7 утра и наполняет человека энергией на весь день. Утреннее блюдо обязательно сытное и плотное, осилить которое европеец сможет едва ли. Английский завтрак непременно состоит из яичницы и жареных сосисок, дополненной тушеной фасолью и ломтиками кровяной колбасы. К овсянке также подают яйцо и бекон. Плотную пищу англичане запивают соком, чаем или кофе с тостами.

Английский обед

Обед в Британии не является основным приемом пищи. Жители Туманного Альбиона чаще всего обедают вне дома, поэтому выбирают для трапезы блюда быстрого приготовления. Обеденный прием пищи подразумевает гарнир из картофеля, основное блюдо из рыбы или мяса, а также овощной салат. Супы популярностью не пользуются, но трапеза не обойдется без сандвича.

Английский ужин

Во время ужина за большим столом собирается вся семья, и прием пищи проходит в теплой атомсфере домашнего уюта. В качестве основного блюда хозяйка подает ростбиф или бифштекс, который запивают небольшим количеством вина. В качестве гарнира обычно используются тушеные овощи. Завершается трапеза чаепитием со сладостями.

Праздничные английские блюда

Главным блюдом праздничного стола в Британии неизменно является запеченная индейка с разнообразными начинками. Это могут быть следующие варианты:

  • Шпик, индюшиная печень, лимон, яблоко;
  • Свиная колбаса и панировочные сухари;
  • Овощи.

В некоторых регионах вместо индейки хозяйка готовит запеченного или копченого гуся. Подается птица с овощным гарниром.

Английский праздничный стол содержит и другие мясные блюда:

  • Ростбиф;
  • Сосиски под клюквенным соусом;
  • Куриная грудка с миндалем;
  • Запеченный бифштекс.

Вегетарианцам придутся по вкусу овощные блюда англичан, такие как обжаренная с сыром брюссельская капуста или хрустящий запеченный картофель.

На десерт жители Туманного Альбиона обязательно подадут пудинг из хлебных крошек, меда и сухофруктов. Также хозяйка обязательно попотчует гостей кексом и имбирным печеньем.

сервируем стол ко дню рождения

правила сервировки столов в ресторане

основные правила сервировки стола

Комментарии запрещены.

Навигация по записям