Как едят грейпфрут. Способы разделки фруктаГрейпфрут обладает особым вкусом, отличающимся от других цитрусов, но при этом у него меньше приверженцев из-за имеющегося горького привкуса. Горечь грейпфруту придают вещества, находящиеся в мембранах и прожилках фрукта. Поэтому для полноценного восприятия вкуса перед тем как есть грейпфрут, необходимо избавиться от горьких частей.

Чаще всего грейпфрут употребляют непосредственно в сыром виде, что сохраняет максимум полезных веществ в нём, используют в качестве украшения блюд. Однако вкусовые свойства хорошо сохраняются и при термической обработке, требуемой, например, при запекании дичи с фруктами. В зависимости от характера использования грейпфрута при готовке, необходимо выбрать способ его разделки, рассмотрим далее некоторые из них.

Обычно требуется избавиться от горьких частей цитруса, т. е. для употребления в пищу необходима только мякоть в виде сочных зёрнышек. Для извлечения мякоти грейпфрута наиболее аккуратным способом понадобится, по большей части, работа пальцев. Срезав немного верх и низ плода, очистите его от кожуры и аккуратно разломите на несколько частей. Затем, периодически промывая руки от горечи, удаляйте пленки и освобождайте мякоть каждой дольки, собирая зернышки в отдельной миске.

Для более быстрой разделки, но с потерей некоторой части плода, в течение всего процесса можно использовать острый нож. Срежьте кожуру фрукта вплоть до мякоти, стараясь уменьшить потери нужной части. Должен получиться шарик с чередующимися дольками мякоти и белыми мембранами. Затем каждую дольку нужно вырезать ножом, либо извлечь руками и использовать дальше по назначению.

Грейпфрут можно есть не очищая. Для этого его просто разрезают на две половинки поперёк долек, а для извлечения мякоти используют ложку. Также существует множество вариантов нарезки грейпфрута, ограничиваемых только фантазией. Однако, при этом приходится избавляться от перегородок непосредственно в процессе употребления, что не очень удобно, придаёт дополнительную горечь, хотя и предоставляет возможность красиво оформить блюдо.

Грейпфрут обычно уступает по популярности апельсину, хотя по содержанию полезных веществ превосходит его по нескольким параметрам. Именно поэтому, а также благодаря его уникальному вкусу, нужно почаще обращать на него внимание в магазине и использовать в миксе с другими фруктами для придания свежести накрытому столу.

правила сервировки стола в доу

правила сервировки стола к завтраку

правила и порядок сервировки

Комментарии запрещены.

Навигация по записям