Правила сервировки стола к ужину на несколько человекЧаще всего мы не придаем большого значения приему пищи: быстро приготовили, сели на диван у телевизора, съели и не заметили. Но осознанная жизнь предполагает, что процесс приготовления и приема пищи должен происходить спокойно и размеренно. Настроиться на нужный лад поможет красивая сервировка стола. Можно использовать ее каждый день или только для особых случаев.

Декор стола

Прежде всего, для ужина на стол кладут красивую чистую скатерть. Подойдет накрахмаленная белая льняная скатерть с вышитой каймой или рисунком. Повседневная скатерть может быть цветной, клетчатой или с другим рисунком.

У каждого члена семьи должна быть салфетка. Аккуратнее всего смотрятся салфетки из той же ткани, что и скатерть. Ее кладут справа от тарелки или фигурно складывают на ней.

Даже в обычные дни желательно использовать красивую отглаженную скатерть, салфетки и скромный декор. Это создаст уютную атмосферу в доме и превратит каждый ужин в праздник.

Дополнительные элементы украшения:

  • свечи,
  • живые цветы,
  • карточки с именами, если это званый ужин,
  • еловые ветки, осенние листья, шишки.

Декор стола – это творческий процесс, приветствуется авторская фантазия. Главное, чтобы декоративные элементы не мешали принимать пищу и общаться друг с другом.

Расположение столовых приборов

Для повседневного ужина подойдут обычные столовые приборы и тарелки. Праздничный ужин можно превратить в настоящую презентацию красивой посуды. Для особых романтических случаев можно взять самый дорогой сервиз, который у вас есть. Набор посуды зависит от блюд, которые будут поданы на ужин.

Правила этикета предписывают расстановку всех столовых приборов для каждого члена семьи. На фото вы можете увидеть схему их расположения.

Порядок предварительной сервировки:

  1. Поставьте тарелки. Сверху должна стоять маленькая тарелка для закусок, под ней – для основного блюда.
  2. Слева сверху ставят тарелку для выпечки.
  3. Стакан для напитков должен находиться в правом верхнем углу от тарелки.
  4. Слева следует положить вилку зубчиками вверх, справа нож лезвием к тарелке. Их может быть несколько в зависимости от количества блюд. Суповую ложку кладут справа. Первыми во время приема пищи используют внешние приборы.
  5. Сверху над тарелкой следует положить маленькие ложки или вилки для десерта.

Подача блюд

Начинается ужин с закусок и салатов. Они должны стоять на столе, когда придут все гости. Предварительная сервировка предполагает наличие специй и соусов, причем они должны стоять так, чтобы до них мог дотянуться каждый человек.

Супница ставится рядом с хозяйкой, иногда на отдельном столе. Она разливает суп по тарелкам для каждого гостя. После этого подают основное блюдо на большой тарелке. В салатах и основном блюде должны быть раздаточные ложки, чтобы их было удобно раскладывать.

В конце застолья подают десерт. Перед этим следует убрать салаты и основное блюдо, а также грязные тарелки. Фужеры меняют на чашки с блюдцами.

Этикет праздничных застолий – это обширная тема, которую преподают в школе на уроках технологии, а также проводят специальные презентации на кулинарных курсах. Предварительные знания вы можете получить самостоятельно из книг и статей, а также вдохновившись видео — и фотоматериалами.

Идеи сервировки для романтического ужина

Романтический ужин на двоих – это особенный повод, для которого стоит постараться. Важна не только еда, которую вы подадите, но и общая атмосфера в квартире. Сервировка стола поможет создать особое настроение.

Варианты романтической сервировки стола на двоих:

  1. Средиземноморский стиль. Купите пасту в виде сердечек, насыпьте ее в декоративную вазу и поставьте в центре стола. Используйте скатерть светлых тонов: голубую или зеленую. Также в качестве декора можно использовать букеты лаванды, веточки базилика или розмарина.
  2. Декор розами. Стол можно застелить белой скатертью и разбросать на нем лепестки алых роз или сделать наоборот: красная скатерть с белыми розами. В кольца для салфеток можно вставить по живой розочке.
  3. Сырный стол. Можно использовать простые закуски, если не предполагается основного блюда: фигурно нарезанный сыр нескольких видов, тосты, оливки, виноград и вино. Дополнительно можно поставить на стол свечи в хрустальных подсвечниках.
  4. Для создания приятного аромата можно украсить пространство между тарелками сушеными дольками апельсинов и палочками корицы.

Сервировка стола для романтического ужина на двоих – это творческий процесс. Учитывайте свои вкусы, а также подумайте о том, что может понравиться вашему партнеру. Схемы для романтической сервировки вы можете увидеть на фото.

Сервировка стола – это настоящее искусство. Вы можете взять готовые идеи или придумать свои схемы, которые понравятся вашим гостям.

правила сервировки и порядок подачи блюд

правила сервировки новогоднего стола

правила сервировки стола на банкет

Комментарии запрещены.

Навигация по записям