Сервировка чайного стола и этикет современного чаепитияКак и любая другая традиция, чаепитие должно происходить в соответствующей обстановке, с соблюдением правил этикета. Сервировка чайного стола здесь занимает не последнее место. Гораздо приятнее беседовать за столом, где красиво расставлены чашки, подобраны по цвету салфетки и прочие атрибуты.

Правила сервировки чайного стола

Данная процедура начинается с подготовки самого стола. Скатерть лучше всего брать пастельных, нежных оттенков, избегая слишком ярких красок. Салфетки следует подбирать в тон, рисунок на них должен переплетаться с орнаментом на скатерти. Для овальных и круглых столов отлично подходят специальные скатерти-чехлы, которые состоят из основы и «юбки», красиво спадающей по краям. Она часто делается немного присборенной либо с крупными складками, максимальная длина для спуска должна составлять до 25-30 см, то есть достигать сиденья стула, но не длиннее.

Салфетки на стол надо класть только под приборы для каждого гостя, можно посередине расстелить дорожку, то есть длинную салфетку. Это придаст оригинальности, будет смотреться очень привлекательно и красиво. Посередине стола рекомендуется разместить цветочную композицию, но слишком высокой она не должна быть.

Большое внимание при сервировке надо уделить и тому, какие кухонные аксессуары будут использоваться. Чайный сервиз должен отлично сочетаться со скатертью, приготовленными салфетками. Лучше всего если он будет немного отличаться по тону, рисунку, но составлять единое целое со всей сервировкой.

Если стол для чаепития накрывается в русском стиле, то непременным атрибутом является самовар. Он может иметь небольшие размеры и быть декоративным, что придаст неповторимый налет очарования старины. Ставить его лучше всего на отдельную подставку либо столик, недалеко от хозяйки. К кухонной посуде. которая необходима при сервировке стола, относятся десертная тарелочка для пирожных. Сверху на нее кладут салфетку, нож, ложку и десертную вилку справа от тарелки. По правой стороне надо поставить чашку для чая, ручка ее должна быть повернута вправо.

Сахарница на стол ставится уже со щипцами либо ложечкой для сахара, сливки и молоко подаются в отдельном молочнике, который размещается на тарелке. И сахарница, и молочник располагаются по центру стола. Для русского застолья характерно разнообразие десертов, включая торты, мелкие канапе, мед и варенье. Фрукты надо подавать в отдельных вазах, ягоды раскладывать по порционным тарелочкам, посыпав сахаром.

Этикет чаепития

Очень важен и этикет чаепития, который также славится своими традициями. Одно из самых главных правил – это неторопливость. Чай нельзя пить в спешке, взахлеб. Этот напиток надо оценить, насладиться его вкусом и ароматом. Но и медлить тоже не следует – холодный чай уже не так вкусен.

Сахар в чашку надо брать при помощи щипчиков либо ложечки и насыпать его таким образом, чтобы жидкость не расплескалась. Чашка берется только правой рукой, пить чай надо небольшими глоточками. Если вы расположились в глубоком кресле, то в левую руку надо взять блюдечко для чашки, держа его на уровне груди. Если в чай добавляется ликер, то это делать надо при помощи ложечки.

Не забываем и про настроение. Чаепитие должно проходить в комфортной, теплой обстановке!

правила сервировки стола к чаю

как я сервирую стол

основные правила сервировки стола реферат

Комментарии запрещены.

Навигация по записям