Для свадебного банкета требуется особая сервировка стола, которая придаст торжественность и элегантность этому мероприятию. Основные принципы сервировки свадебного стола:
— стол нужно сервировать и украшать непосредственно перед началом торжества;
— украшения стола не должно мешать подаче блюд и движению гостей;
— стулья поставить напротив друг друга — между местами гостей должно быть достаточно просторно;
— стол должен быть широким, чтобы свободно расставлять подаваемые блюда;
Как правило, свадебный стол покрывают белоснежной, накрахмаленной скатертью, под нее подкладывают мягкую толстую ткань. Скатерть обязательно должна гармонировать не только с салфетками, но и всеми приборами на столе. Украсить скатерть можно при помощи шелковых лент, шириной 3 см. В местах стыков лент, прикалывают маленькие букеты цветов с добавлением зелени. Лента и цветы должны быть одного цвета. Получившаяся украшенная скатерть создаст радостное и торжественное настроение.
Цветы ставят низкими букетами в низкие вазы. Они не должны сильно пахнуть и перебивать аромат подаваемых блюд.
Тарелки ставят от края на 1-2 см. Между соседними приборами выдерживают расстояние около 80 см.
Набор приборов для одного гостя с лева на право:
1. Маленькая столовая тарелка для сложенной салфетки;
2. Столовый нож (лезвием к маленькой тарелки);
3. Рыбный нож;
4. Столовая ложка;
5. Закусочная вилка;
Справа налево — от маленькой тарелки с салфеткой:
6. Вилка столовая;
7. Рыбная вилка;
8. Десертные приборы – вилка, ложечка и нож (кладут при необходимости, между хрусталем и плоской тарелкой);
9. Небольшая тарелочка под сливочное масло, (ставят в одном ряду с хрусталем слева). Ножик для масла кладут на нее;
10. Бокал для напитка;
11. Рюмка под красное вино (ставят справа от стакана);
12. Рюмка под белое вино (справа от рюмки под красное вино);
13. Бокал под шампанское (ставят между тарелочкой для масла и стаканом для напитка).
Кстати, для свадьбы можно заказать в магазине элитного алкоголя по очень низким ценам любой алкогольный напиток.
Хлеб с фруктами, солонки и судки ставят так, чтобы каждый гость смог дотянуться. Спиртные напитки и минеральную воду держат на отдельном сервировочном столике. Безалкогольные напитки подают на стол в графинах или кувшинах.